Giant Velo Fest 2017

20170604_124359.jpg
Огненное пламя в начале и тлеющий уголек в конце. Но ведь все должно было быть ровно наоборот!

Спортивное мероприятие GIANT Velo Fest 2017 проводится уже во второй раз. Мероприятие организованно компанией DAAC-VELO-SPORT SRL которая является официальным представителем велосипедов GIANT и CUBE аксессуаров и запчастей Shimano в Молдове, при поддержке Sporter.md.

Партнёры : FEDERATIA DE CICLIZM DIN MOLDOVA / BIKE PORTAL / LAPMOL / AUTOSALON VOLVO.

 

После кишиневского критериума мы в команде провели работу над ошибками
– почему не подождал группу?
– договорились ведь собраться
– какой сейчас план?

Если посмотреть на скорость круга лидеров прошлого заезда, то станет понятно, что к концу все выдыхаются и едут значительно медленней. Взрывной старт выбивает из равновесия абсолютно всех. “Что если сделать все с точностью наоборот”, предложил Димэн. Начинаем медленно, а к концу ввалим на полную. План звучал логично, поэтому мы согласились его попробовать.

 

2017-06-05-1

Командное построенние через одного. Мощный, легкий, мощный, легкий, легкий. Нехватает одного тягача. К счастью, Влад Мельников согласился поработать с нами заодно. Провели репетицию на трассе к аэропорту, вроде получается. Мощные тянут на ровных участках, а легкие задают темп в горки. Даже в поворотах не рассыпаемся. Классный план.

20170604_141229.jpg

Добавлю еще вводных данных. Сильные “старшаки” поехали в Румынию на многодневку UCI второй категории “Turul Ciclist al Bihorului”, а сильные юноши и юниоры отправились на гонку “Белая Церковь” в Украине. Остается несколько сильных любителей и пара-тройка спортсменов, в которых мы видели соперников. Но мы думали, что запросто сможем навязать им наш ритм гонки.

 

Становимся на старт. Занимаем первую позицию. Сюрприз-сюрприз. Видим довольные лица ребят которые за день до этого вернулись из Украины. О, привет Эдик и Стас 🙂 Блин, вот засада…

20170604_113738.jpg

Вместо старта, организаторы объявляют первый круг просмотровым. Просят не обгонять черный Volvo XC90 и проехаться спокойно. Едем примерно 30км/ч Я держу около 5 метров до машины, сзади едет вся команда. По правому флангу выстраивается другое формирование. Это строится сборная. Эдик впереди и он сокращает дистанцию до машины до четырех с половиной метров. Я в ответ становлюсь еще немного ближе. Хочу ехать первее чем он 🙂 Хлоп, а он не уступает и становится еще ближе. Так повторялось до самого конца просмотрового круга и в финальный поворот мы зашли не первыми. Ладно, пошел натяг в горочку.

Есть видео преодоления первой горочки.

 

Едем этот подъем 30км/ч, аж глаза на лоб лезут, но я деружсь за базой. Им ведь тоже тяжело. Еду пятым или шестым колесом. Отличная позиция. Наверху поворот, затем стремительный спуск по неровному асфальту. Трясет так, что руль вылетает. Все только продолжают ускорятся, хотя впереди нас ждет правый поворт на 90 градусов. Страшновато. Притормаживаю. Влетаем без последствий, но очень рискованно.

20170604_135345

В прошлом году Giant Velo Fest проводился на этой же трассе. Только тогда асфальт был лучше. Меньше ямок и меньше волн от машин. Конечно, можно гонятся и сейчас, но очень осторожно. Всегда надо быть в фокусе. Если у вас есть 26-е или 28-е покры, ставьте их без раздумий. И давление поменьше. Обязательно проверьте все узлы и затяните болты покрепче. Не шучу. У Светы после пятого круга выкрутило передний тормоз. У Дана по итогу порвалась цепь. К сожалению, были и падения.  Перелом ключицы у парня лет 14 на вид. В общем трасса не простая.

 

20170604_141440

После поворота все ускоряются. Я деружсь в первой группе. Смотрю кто проезжает навстречу. Дежавю. Я впереди, а наша команда россыпью сзади. Еду дальше может они подтянутся? Доезжаем до третьего поворота, но разрыв до ближайшей группы только увеличился. Вижу навстречу к повороту едет Влад во второй группе. Что мне делать? Отпускать базу или ехать дальше с ними? Жду Влада. Должны ведь все собраться по итогу. В хвосте этой группы едет Ларс. То есть половина уже в сборе. Рома, Зум и Димэн где-то далеко в четвертой-пятой пачке. Доберут? Юра считает время отрыва первой группы
– 45 секунд

Выходим на третий круг. Темп уже не такой бешенный, поэтому начинается слаженая работа. Влад хорошо тянет. Настолько хорошо, что мне на его колесе даже не получается отдохнуть. Еду на пределе, но тоже даю смены. Затем на смену выходит Юрий Осташин. Тянет не хуже Влада, только вот не сменяется. Даже когда я выхожу вперед, он просто едет сбоку и не отдыхает. Похоже, что триатлеты всегда ездят индивидуально. Но зачем?

20170604_134712

Спереди Юра, сзади меня Профис, потом Саша Мьюзик, потом Олег Горшенев и еще несколько человек. В нашей группе всем сильно за 25, Осташину 55. Горочку поднимаем уже не так мощно как первые разы, но все еще достаточно сильно. Вижу на экране в среднем 340 ватт. Когда проезжали ее первый раз было под 500.
– 110 секунд

Едем спуск и я снова вижу пустые лица парней. Что мне делать спускаться к ним или ехать дальше? Внутри уже нет решительности, а усталость начинает давать о себе знать. Не знаю, что в итоге победило. Я проехал еще пару кругов а потом спустился к парням. Мы собрались вместе и проехали всего один круг более или менее мощно. Потом ушла мораль, огонь потух и вконце мы стали круговыми.

20170604_130112.jpg

Эдик Гобжила пришел первым. Я хорошо запомнил как он яростно боролся за позцию вначале и как по-дружески с нами поболтал, когда обгонял нашу группу на круг. Есть спортсмены, которые вызывают уважение как соперники, а есть те кому симпатизируешь даже проиграв.

20170604_145020.jpg

Еще один урок который я усвоил. Мощность и высокий FTP, это далеко не все в такой гонке. В нашей команде я точно не самый мощный и мой FTP не самый высокий, но уже второй раз я оказываюсь впереди. Готов спорить, что самый мощный в пелотоне был Влад Забавский, но он пришел шестым. Будь это разделка, я бы ставил на Влада.

large.jpg.png

Наша команда называется Perseveranza. В переводе с итальянского, это означает настойчивость. Настойчивость есть в каждом из нас и поэтому мы продолжим усердно работать над ошибками, физической подготовкой и тактикой. Нам есть куда расти. Все приходит с опытом.

Трэк в Strava

Отчет за прошлый год

 

 

 

 

 

Advertisements
Giant Velo Fest 2017

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s